Previous Entry Share Next Entry
Уголь Украины 1.
recces
Оригинал взят у mikul_a в Уголь Украины 1.
Во времена Советского Союза, в Донбассе, существовал такой феномен. Феномен под названием планово - убыточная шахта. То есть, изначально, шахта планировалась как убыточная. На первый взгляд, можно включатся в общий голос хаятелей нашего Советского прошлого. Это совок, вот у них все такое. Никогда они не будут на первых ролях в мире. Экономики в совке нет. Но это на первый взгляд. Нужно просто присмотреться к этому феномену. Строится шахта, нарезаются выработки, нарезаются лавы. Шахта работает шатко - валко. Шахтеры получают неплохую зарплату. Государство покрывает убытки. НО! Если внимательно пройтись по подземным выработкам можно заметить очень интересные вещи. Построены капитальные выработки, идущие в никуда, заложенные премычками. Проложены рельсовые пути, то же идущие у в никуда. А ларчик открывается очень просто. В шахте, под землей, в стороне от нынешнй добычи,находится запасы угля, мощные пласты, удобное горно - геологическое их окружение. ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС НА СЛУЧАЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ! Полностью для этого создана вся подземная инфраструктура шахты, есть люди для восстановления добычи очень большого количества угля. В случае чрезвычайного положения, шахта за месяц сможет начать добычу угля, невиданными для нее до этого темпами. Сейчас половина или даже большее количество шахт, успешно работающих в Донбассе, из этих, планово - убыточных.
После того,как государство Украина взяло на себя частичное дофинансирование некоторых шахт, вокруг этого процесса выросла своя мафия. Тактика этой мафии очень проста. Чем больше показать убытки, тем больше можно получит денег у государства. И они стараются вовсю. Все шахты, которые находятся в государственной собственности  - все убыточные. Потому что эта дотация, большая часть ее, идет в карман этой угольной мафии. Они кровно заинтересованы в том, что бы шахты оставались убыточными! И в добавок сейчас расцвел еще один феномен. ЭТот феномен имеет название "копанки".  Копанка - это шахтенка, если можно ее так назвать, разрабатывающая угольные пласты, выходящие на поверхность. То есть копанка - это шахта, аналогичная тем, с которых начинался Донбасс в начале восемнадцатого века. Подлость еше состоит вот еще в чем. Уголь из копанки относительно легко добывать Это так называемый "народный стратегический запас". В случае кокого нибудь ухудшения ситуации близживущий народ мог добывать этот уголь для себя, для собственного обогрева. А эти шакалы воруют у народа возможность преодолевания будущего несчастья. Себестоимость добычи угля в копанке мизерная, людей работает не много. Из оборудования - мотоцикл со снятым задним колесом и надетым на него деревянным барабаном с обрывком каната. Это т мотоцикл тягает туда - сюда корыто. Этим корытом выдается из  копанки уголь. Уголь рубится обушком, как двести лет назад. Зарплата у шахтеров не очень большая, платиться наличкой. Без никаких отчислений и налогов. Шахтеров на копанке держат по минимуму. НО! Весь добытый уголь из копанки учитывается через близлежащую государственную шахту. Его цена такая же как у этой шахты, а не реальная копаночная. Плюс на этот обьем, пропущенного через государственную шахту, начисляются дотации, совместные с шахтными.
В 1998 году максимальный процент зольности на добываемый уголь составлял двадцать восемь процентов. Зольность - это грубо говоря количество породы, содержащееся в отгружаемом угле. Зольность может проявлятся по различным причинам. Не очень хороший пласт, когда уголь перемежается прослойками породы. Или когда разрабатввается не очень мощный пласт. По технологии высота угольного пласта для нормальной работы добычного комплекса, должна составлять один метр двадцать сантиметров. Если пласт тоньше, то угольный комбайн подрубывает еще и породу, которая повышает общую зольность угля. Существовали кой какие коэффициенты, которые увеличивали стоимость тонны угля, в случае если шахта понижала зольность. Но это были малые деньги и никто этим не заморачивался. Потом начался процесс постепенного увеличения зольности. Апофеоза он достиг при Януковиче - премьере, когда за одну ночь, легким росчерком пера, угольная отрасль Украины увеличила добычу сразу на двадцать процентов. На двадцать процентов увеличили допустимую зольность угля. Сейчас допустимая разрешенная зольность угля может быть до шестидесяти процентов. Я сам неоднократно видел как на шахте, у которой зольность в силу геологических причин не может быть высокой, бодяжили уголь породой при отгрузке. Некоторые шахты вообще перестали выдавать породу в отвал. Вся она шла в общий угольный бункер и отгружалась заказчику. Начали даже разработку старых породных терриконов на поверхности что бы бодяжить этой породой уголь. Из документов исчезло слово уголь. Везде начал фигурировать термин "Горная масса". И вот представьте, по железным дорогам Украины перевозится субстанция, большую часть которой составляет порода, отбросы. Тратиться лишнее топливо для тепловозов, тратиться лишняя электроэнергия для электровозов. В пустую используются железнодорожные вагоны, которых не так уж и много. И в добавок на эту породу начисляется то же дотация от государства! И порода, место которой в отвалах, пропускается через топки тепловых электростанций, затем транспортируется в отвалы возле них, ухудшая без того не очень хорошую экологию.

?

Log in

No account? Create an account