Previous Entry Share
Уголь Украины 2.
recces
Оригинал взят у mikul_a в Уголь Украины 2.
Хотел ограничится одной заметкой. Начал писать, накатили воспоминания, защемило сердечко. Двадцать лет отдано шахте. Смотрю я на то, как сейчас добивают угольную отрасль Украины, сердце кровью обливается. А какая она была раньше!
Итак, шахта Должанская Капитальная, жемчужина Донбасса, без преувеличения.  Находится на юго - востоке Луганской области,  В десяти километрах от города Свердловск, районного центра Луганской области. Уголь - антрацит. По качеству и составу одно из двух, существующих в мире уникальных месторождений. Чистейший углерод, без примесей. Из должанского антрацита делали компоненты термостойкой обшивки многоразового космического корабля Буран. Из него делали углепластик. Из него делают угольные электроды применяющиеся в электрометаллургии. В начале двухтысячного года стоимость тонны должанского антрацита на Лондонской угольной бирже составляла двести долларов. Тонна рядового газового угля в то время стоила всего шестьдесят гривен. За свою недолгую историю на ней был два раза пожар. После проведенного расследования выяснились очень интересные подробности. Конвеерные ленты для транспортировки угля на шахте были три метра шириной . В СССР такой ленты не выпускали. Покупали в Англии. После исследования состава из которого были сделаны эти лента, обнаружилась интересная небольшая добавка, которая самовоспламенялась после определенного количества изгибов ленты, проходящих через натяжные и приводные ролики.  Чистейшая диверсия. Шахта сейчас принадлежит Ахметову. Он тупо гонит должанский антрацит на продажу на экспорт.
Шахта Красноармейская Западная, находится на западе Донецкой области, в десяти километрах от города Красноармейск, районный центр. Сейчас имеет название шахтоуправление Покровское. Чем уникальна эта шахта? Эта шахта уникальна рекордной производительностью. Хот и уголь на шахте рядовой, газовый. При мощности (толщине) пластов один метр тридцать сантиметров, суточная добыча угля составляла ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ тонн. Для справки - рядом, на западе, обьединение Павлоградуголь, одиннадцать шахт. Суточная добыча всех этих шахт - тридцать одна тысяча тонн и все эти шахты прибыльны. Это пример, как можно достичь производительности на рядовой, как для Донбасса шахте и связанными с этими вопросами рентабельности. Шахта частная. Организация производственного процесса сравнима с военной операцией. Все в сверхнапряженном ритме. Ну и люди там больше двух лет такого ритма выдержать не могут. Зарплата очень высокая, но и соответствующий спрос. В связи с участившимися делегациями "по обмену опытом", шахта все такие обмены запретила и засекретила сведения о суточной добыче угля. На шахте применяются все существующие передовые методы добычи угля и строительства горизонтальный выработок.  Самая первая в Донбассе начала применять анкерную безрамную крепь, что очень сильно сократило затраты на рамную крепь, уменьшило применение металла. Пример для подражания.
Раз уж затронул Западный Донбасс, Павлоградуголь, напишу немного и о нем.  Уголь добывают там рядовой, газовый, пласты не очень мощные 1.1 -  1.2 метра. Но в массе угля содержится металл - германий. Сырье для полупроводниковой промышленности. Содержится в таком количестве, что если его извлекать, то производство будет рентабельным. Принадлежит обьединение то же Ахметову. Тоже тупо гонит на ГРЕС и на экспорт. А германий при температуре больше девятисот градусов просто испаряется. Не остается его даже в шлаке.
Можно писать о характеристиках разного угля очень много, надо только повспоминать, уже забылось многое. Уголь может служить различным сырьем, не только источником тепла, энергии. Так заводы для получения кокса ведь неспроста зовутся коксохимами. Продуктов сухой возгонки угля достаточно. Это и каменноугольная смола и бензол. Весь бензол, кстати, сейчас закупают нефтеперерабатывающие заводы. Знаю, была шахта, недалеко от Луганска. Имела такое ласковое название "Белянка". В последнее время, перед закрытием, добывала всего два вагона угля в сутки. Но эти два вагона угля уходили из шахты под  вневедомственной охраной.  Куда и для чего шел этот уголь мне не ведомо. Но такой факт имел место. На северо западе Луганской области, у некоторых шахт шламоотстойники имеют радиоактинвый фон, намного превышающий Чернобыльский. Что входит в состав того угля никто не скажет. Может какие нибудь радиоактивные изотопы. Запасов угля в Донбассе хватит как минимум еще на двести лет. Перед свержением, Янукович подписал с Китайцами соглашение по строительству двух заводов для газификации угля.  Один из них должен был быть в Луганской области. Судьба этого контракта туманна. Реализации его может не произойти. Но все равно есть альтернативная перспектива для использования нашего Донбасского угля.

  • 1
Дружище! Что то ты пропал. Тревожно как то. Черкни пару строк в мой журнал.

Брат! Отзовись!

С Днем рождения и храни тебя Господь!

Спасибо ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
Редко сейчас сижу в инете!
Рад узнать, что Вы в порядке!!!
Крепкого здоровья Вам и МИРА нам всем!
Все остальное приложится!

Edited at 2014-11-09 07:04 pm (UTC)

Слава Богу! Отозвался. А то я уже грешным делом подумал, а не в наших ли ты краях. Спасибо что ответил. Береги себя, время сейчас лихое. А мы вроде бы все плохое перержили. А там кто его знает, что еще будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account